浅草には有名フレンチのお店がいくつもあり、その中でも"ナベノイズム"と"オマージュ"はいずれもミシュラン2つ星。食べログ4点オーバーの名店です!
今回はその2軒でランチをいただいてきました!今回はナベノイズムの様子をご紹介いたします!
【目次】
ナベノイズム
都営大江戸線 蔵前駅もしくは都営浅草線、東京メトロ銀座線の浅草駅から徒歩5分程度。隅田川のすぐ近くにお店はあります。
シックな外観のお店でした。
こちらのお店の渡辺シェフはシャトーレストラン ガストロノミー・ジョエルロブション(恵比寿にあるロブションの2階の方ですね!)の元エグゼクティブシェフとして腕を振るっていました。その当時にロブションでお食事をいただいたのですが、最高においしかったので、今回ナベノイズムにお伺いしてみました。
店内の雰囲気
店内は1階が厨房、2階・3階が客席になってるいようです。
テーブル席もありますが、店内奥のカウンター席は窓に面しており、墨田川とスカイツリーを眺めながらお食事がいただけます。
ナベノイズムのこのロゴ、渡辺シェフ曰く、渡辺家の家紋「丸に渡辺星」をアレンジしたものだそうです。料理人にとって"3つ星"は縁起が良く選んだそうです。
料理のご紹介
こちらが当日のメニューでした。
まずはアミューズです。真ん中にあるのはガスパチョです。盛り付けには和の要素も入っていて素敵ですね。
二品目です。そばがきの上に昆布のジュレと塩ウニが載っています。シェフのスペシャリテとのことでしたが、とてもおいしかったです。また、お皿も素敵ですね。ベルナルドのお皿だったようです。
なかなか高級なお皿ですね。ナベノイズムのように重ねて使うとおしゃれです。
三品目です。真鯛のカルパッチョのような一品でした。お箸でいただきます。このお箸、再利用できるとのことでお持ち帰りさせていただきました。
四品目です。ヤリイカとホタルイカです。ソースはイカ墨。お米はサフラン風味で最中の皮に載っています。こちらも和の要素が取り入れられており、おいしかったです。
続いて本日のメイン、太刀魚のポワレです!お肉のメインもあったようですが、選ぶことはできなかったので、お店のチョイスで決まるのかもしれません。
食感がとてもよかったです。
ここからはデザートゾーンです。まずは一品目。分担のシャーベットです。さわやかでお口直しにぴったりでした。
二品目のデザート、ピュイ・ダムール エヴォリュエです。リンゴの風味がおいしかったですよ。
そして小菓子です。詳細は忘れてしまいましたが、和の要素が入ったお菓子でした。最後まで抜かりなく、これもおいしかったです。
最後に
食事中、また退店時に渡辺シェフからお声がけいただきました。とても気さくな人柄でお話も楽しかったです。料理はもちろんのこと、ホスピタリティも素敵で大変満足できるお店でした!!