先日オープンしたイオンモール白山。とても巨大なイオンモールで見どころ満載です!
飲食店も様々なお店が入っているのですが、グランシェフズキッチンでは、超有名シェフが監修したお店がいくつも入っています。
今回はフレンチの鉄人:坂井シェフ、イタリアンの有名店:奥田シェフ、和食の有名店:笠原シェフ監修の3店舗を訪問してきました。
【目次】
グランシェフズキッチンとは
イオンモール白山にある、「世界に名立たる超有名シェフ5名がイオンモール白山に集結!スイーツ・カフェから炭火焼ダイニング、本格的なイタリアン・フレンチ・中華まで、ここでしか味わえない至福の美食が一堂に揃いました。byイオン」というレストラン街です。
お値段は基本的にランチ:2,000円、3,500円 ディナー:5,500円~とある程度均一価格になっているようです。
今回はこれらレストランの内、 和食の「らはさか」:賛否両論の笠原将弘シェフ フレンチの「イル・ド・レ」:坂井宏行シェフ イタリアンの「イル・ケェッチャーノ」:奥田政行シェフの3店舗を訪問しました!
その他、中華の「招龍亭」:金沢で昔から有名な中華です。とスイーツの「カフェ ドゥ アッシュ」:辻口博啓シェフもありますが、この2店舗はスキップしました。
招龍亭はうーん。。。という感じですし、カフェ ドゥ アッシュは金沢・能登のあちこちにありますからね。
らはさか
こちらのランチは2種類です。
2,000円:八寸と炊き込みご飯、香の物、みそ汁
3,500円:2,000円のコース+お造り+焼き魚+デザート。炊き込みご飯→白ご飯に変更
今回は3,500円のコースをいただきました。
まずは八寸です。なかなかのボリュームがありましたよ。
続いてお造り。新鮮でおいしかったです。
その後に焼き魚と食事です。副菜ですが、のどぐろ入りはんぺんもとてもおいしかったです。
最後が本日のデザート。新ショウガのシャーベットでした。さわやかです。
今回カウンター席に座ったのですが、板前さんの接客がとても素敵でした。しっかりと客席を観察し、適切なタイミングでの料理提供やコミュニケーションがありました。
最後の食事はおかわり可なのですが、お願いすると炊き込みご飯を入れましょうか?と聞いてくださる等、サービス精神旺盛でした。
イル・ド・レ
こちらのランチは3種類でした。
2,000円:前菜+魚料理+デザート
3,500円:2,000円のコース+スープ。加えて魚料理→肉料理に変更
5,500円:2,000円のコース+スープ+牛フィレ肉(Wメインですね!)
今回は3,500円のコースをいただきました。
まずはスープです。3種のカボチャを使用した冷製スープ。コンソメのジュレが載っています。
続いては前菜、魚介のタルタルです。坂井シェフのスペシャリテとのこと。
そしてメインは能登豚のコンフィ。卵のソースと七味が添えられています。
デザートはヨーグルトアイスとフルーツのゼリー寄せでした。
坂井シェフのラ・ロシェルより当然レベルは落ちていると思いますが、手ごろな値段ですから、十分満足です。
プチ贅沢なランチにちょうど良いかと思います!
イル・ケェッチャーノ
山形県にある超有名なイタリアン、アル・ケッチャーノの奥田シェフが監修しています。
アルケは食べログ3.7。山形旅行の際にいただきましたが、期待しすぎていたのでアレ?と思う部分もありましたが、おいしかったです。
ランチは通常2種類のようです。
2,000円:バーニャカウダ+パスタorピッツァ+デザート
3,500円:アミューズ+バーニャカウダ+主菜とパスタのワンプレート+デザート
訪問時は3,500円コースのワンプレートが能登食材尽くしになる5,500円のコースがあり、こちらを注文しました。
最初のアミューズは写真を失念したので、バーニャカウダからご紹介です。
地元の野菜が使われているようです。
続いて、ピアットウニコ(主菜とパスタのワンプレート)お肉は能登牛、トリュフもかかっていて贅沢です。
最後はデザート。チョコレートブラウニーとアイスでした。
料理のお味はそれなりでしたが、接客が残念でしたね。。。
オープンして間もないと思うので改善に期待です。
最後に
最近、イオンモール白山の近くに北陸自動車道の白山ICも開通しました。すぐ近くにはまいもん寿司もオープンしており、このあたり一帯が開発されているのでしょうね。
金沢旅行でわざわざ行くことはないと思いますが、石川県民の方がいらっしゃればぜひ、お試しください!