お得大好きbooh太郎の旅日記

旅行記を中心に情報発信をしていきます!

ザ・リッツカールトン・東京でフレンチを! アジュールフォーティファイブのランチをご紹介します!

ザ・リッツカールトン・東京のフレンチレストラン、アジュールフォーティファイブのご紹介です!45階に位置しており、展望が良く、サービスや料理の味も文句なしのお店でした!

 

【目次】

 

アジュールフォーティファイブ

ザ・リッツカールトン・東京のフレンチレストランです。

f:id:tavilover-booh:20230507172046j:image

アジュール フォーティーファイブ/ザ・リッツ・カールトン東京

 

都営大江戸線六本木駅から直結のミッドタウン東京にリッツカールトンはあります。

 

f:id:tavilover-booh:20230507172243j:image
f:id:tavilover-booh:20230507172237j:image
f:id:tavilover-booh:20230507172247j:image
f:id:tavilover-booh:20230507172240j:image 

 

料理のご紹介

ランチコースは2つ。今回は10,900円のメニュー・デジュネをいただきました。

 

まずは先つけ。ブルーチーズのシューと、フォアグラのムースにピスタチオ、さくらんぼチップを載せたものです。

f:id:tavilover-booh:20230507171935j:image

続いて一品目。うなぎです。ソースは西洋わさびでした。
f:id:tavilover-booh:20230507171924j:image

こちらの可愛い器はなんとバターです。
f:id:tavilover-booh:20230507171938j:image
f:id:tavilover-booh:20230507171944j:image

ブレッドは全粒粉のチーズブレッド。
f:id:tavilover-booh:20230507171957j:image

こちらはライ麦のブレッドでした。
f:id:tavilover-booh:20230507171954j:image

二品目はイカのソテー。ブロッコリーベースのソースに付け合わせにイカ墨のクッキーやアーティチョークが添えられています。イカの食感がよく、風味も最高でした。
f:id:tavilover-booh:20230507171941j:image

三品目は軍鶏のパイ包焼き。マッシュルームソースが濃厚です。
f:id:tavilover-booh:20230507171927j:image

四品目は帆立貝。ふきのとうや海藻のソースでひじきが敷かれています。かなり和な一品でした。
f:id:tavilover-booh:20230507171950j:image

五品目は和牛のステーキ。ジューシーでこちらも美味でした。
f:id:tavilover-booh:20230507171921j:image

お口直しのアイスクリーム。オリーブオイルで風味付けされています。
f:id:tavilover-booh:20230507172000j:image

デザートはキウイ。シャンパーニュジュレにチーズムースが掛けられていました。
f:id:tavilover-booh:20230507171947j:image

食後のお飲み物と小菓子です。
f:id:tavilover-booh:20230507171931j:image

 

最後に

アジュールフォーティファイブの接客はとても丁寧できめ細かく、料理も繊細でどれも美味しかったです。高層階に位置しており、景色も良く、晴れの日のお食事にお勧めできるレストランでした!機会があれば再訪したいお店の一つとなりました。