浅草には有名フレンチのお店がいくつもあり、その中でも"ナベノイズム"と"オマージュ"はいずれもミシュラン2つ星。食べログ4点オーバーの名店です!
今回はその2軒でランチをいただいてきました!今回はオマージュの様子をご紹介いたします!
【目次】
オマージュ
都営浅草線、東京メトロ銀座線の浅草駅から徒歩15分程度。つくばエクスプレスの浅草駅から徒歩10分程度。浅草寺の更に北にお店はあります。
ナベノイズム同様、シックな外観でした。
店内の雰囲気
客席は2階にありました。席数も限られており、サービスが行き届きそうな距離感でした。
料理のご紹介
本日のメニューはこちらでした。アミューズは詳細が書かれていますが、それ以外は食材名です。実際に運ばれてからのお楽しみですね!
この日は追加料金で根室産のウニを使用した一品があるとのことで、追加でお願いいたしました。
季節のノンアルコールカクテルです。自家製のジンジャーエールでした。
アミューズです。胡瓜はフレンチでは珍しい気がします。このフォアグラのサンドがとてもおいしかったです。この時点で、期待が高まります。
二品目です。モッツアレラの下にはフルーツトマトのお浸しがあります。
三品目です。追加オーダーした根室産のウニです。一番下にウニが、その上にシャンパンのジュレ、ウニムースが載っていました。
四品目です。白烏賊のタルタルです。上にはベルギーのキャビア、白いのはアーモンドソース、緑はセロリの香りのソースでした。チチャロンと呼ばれる豚の皮を乾燥させて揚げたものと合わせていただきます。
五品目はモンサンミッシェル産のムール貝。盛り付けがとても素敵で、彩りも鮮やかでした。真ん中にはコロッケ、下には香味野菜のソテーが。ソースはサフランの香りがします。
六品目は40種類の野菜を使った温かいサラダです。下にバターソースがあります。上には豆鼓醬の粉末がかかっていました。
七品目は本日のメイン、梅山豚です。長野県産のポルチーニ茸が載っています。とても肉厚で、脂身がおいしかったです。
ラビオリもついてきました。茸のソースで、とても香り豊かです。
ここからはデザートゾーンです。
メニューでは雷おこしとありましたが、実際には雷おこし味のブランマンジェでした。金箔が載っています。
続いてはシャインマスカットの上にシャルドネのソルベが載っています。こちらもさわやかでおいしかったです。
最後は和梨です。周りは和梨のスライス、中には角切りしたものが入っています。上にはホワイトチョコのムースとライム。最後に目の前でローストしたチョコを振りかけていただきます。これもかなり手が凝っていますね。
最後は小菓子です。
人形焼きの型で作ったマドレーヌ、自家製カヌレ、浅草の有名店のかりんとうでした。
食後のドリングはハーブティを選びました。ミントとレモングラスでさわやかなお味でした!
最後に
駅からの距離があり、アクセスにはやや難がありました。接客は素敵で、どの料理も手が凝っており、一品一品とてもおいしかったです。一方、料理の味が濃厚で強かったので、全体を通じていただくと、少し疲れてしまうなとも感じました。緊急事態宣言中ですが、アルコールの提供もありましたし、ご興味がある方はぜひお伺いしてください!